Что такое грипп?
Грипп – острое вирусное заболевание дыхательных путей. Острые респираторные инфекции (ОРИ) наряду с вирусами гриппа вызывают около 200 других бактериальных и вирусных агентов.
Например, коронавирусы, адено- и риновирусы, вирусы парагриппа и респираторно-сентициальные, хорошо всем знакомые рота- и энтеровирусы, пневмококки, микоплазмы. И даже в период «эпидемии гриппа» собственно грипп переносят только 10-25% больных.
Поэтому совершенно неправильно называть все ОРИ гриппом, хотя они и характеризуются достаточно сходной клинической симптоматикой: часто внезапное начало, недомогание, озноб, головная боль, подъем температуры до 38-40ºС. Вскоре присоединяются боли в мышцах и суставах, заложенность носа и насморк, кашель.
Чем опасен грипп?
Сегодня наряду с коронавирусной инфекцией по-прежнему всеобщую и постоянную тревогу вызывает грипп, при тяжелых формах которого отмечается гипертермический синдром, признаки энцефалопатии (психозы, судороги, галлюцинации), сосудистые расстройства (кровоизлияния, носовые кровотечения и даже инсульты), сильная рвота, которая может привести к коме.
При гипертоксических формах возможен отек мозга и заканчивающийся геморрагической пневмонией отек легких, при которых возникает опасность смертельного исхода.
Частыми и тяжелыми осложнениями при гриппе могут быть также бронхиты, пиелонефриты, менингоэнцефалиты, отиты, миозиты. У пожилых людей высок риск развития сердечной недостаточности, миокардитов и перикардитов. Часто отмечается обострение хронических заболеваний – бронхиальной астмы, хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, заболеваний почек.
Особую опасность представляет грипп для детей, а также беременных женщин, у которых возрастает риск возникновения спонтанных абортов и врожденной патологии у новорожденных детей (например, опухоли головного мозга).
Как передаются вирусы и можно ли предупредить распространение гриппа?
Вирусы гриппа очень легко передаются воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре (выдохе) в дыхательные пути здорового человека из носоглотки заболевшего со слюной, слизью, мокротой. Вирус может попасть в организм и через глаза, нос или рот, если к ним прикасались немытыми руками, трогавшими перед этим предметы, на которых «осели» капельки вирусной взвеси.
Оградить себя от встречи с вирусами гриппа практически невозможно, но можно и нужно к ней подготовиться.
Сегодня во всем мире наиболее надежное, проверенное и даже экономически оправданное средство предупреждения заболевания гриппом – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. В Беларуси они включены в Национальный прививочный календарь.
У кого выше риск заболевания гриппом и кто обязательно должен быть привит?
Сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом практически всегда начинается с заболевания детей, особенно в дошкольных учреждениях и школах. На детей и подростков приходится до 70% всех ОРИ. В свою очередь дети становятся источником вирусов для взрослых как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Высока вероятность заболевания у тех, кто в связи с особенностями профессиональной деятельности контактирует с огромным количеством людей: медицинских работников, работников торговли, транспорта, учреждений образования, сферы обслуживания. В свою очередь, они для многих также могут стать источником инфицирования.
Очень высок риск заболевания гриппом с развитием тяжелых осложнений у малышей до 3 лет и пожилых людей, беременных, взрослых и детей с хроническими заболеваниями легких, печени, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, с иммуносупрессией – всем им прививка показана в первую очередь.
Важно обезопасить от гриппа и тех, кто обеспечивает нашу жизнедеятельность и безопасность: работников энергообеспечения, связи, жилищно-коммунального хозяйства, МЧС, МВД.
Когда и как эффективнее защититься от инфекции?
Наиболее правильным будет сделать прививку против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости ОРИ – сразу после летнего оздоровительного периода. В это время наша иммунная система наиболее подготовлена к выработке полноценного иммунитета, который формируется уже через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется до 1 года, т.е. на протяжении всего эпидемического периода ОРИ.
Сегодня коронавирусная инфекция вновь приобретает характер сезонного респираторного заболевания. Поэтому абсолютно правильным будет одновременно привиться против гриппа и коронавирусной инфекции.
Гриппозные вакцины создают специфический иммунитет только строго к содержащимся в них штаммам вируса гриппа, а вовсе не ко всем возбудителям ОРИ.
Вирус гриппа склонен к изменчивости. По этой причине штаммовый состав вакцин каждый сезон меняется целиком или на 2/3. Ежегодная вакцинация целесообразна именно с учетом кратковременности иммунитета и смены штаммов вируса гриппа.
Какие вакцины используются? Кому и как вводятся?
Для предупреждения гриппа применяют только вакцины, прошедшие строгий лабораторный контроль. В последнее время по различным причинам не используются препараты, содержащие живые или инактивированные вирусы.
В составе современных субъединичных и расщеплённых (сплит-) вакцин только важные для формирования иммунитета белки – фрагменты уже разрушенного вируса, что уже обеспечивает отсутствие побочных реакций.
В текущем сезоне из сплит-вакцин чаще всего используются французская ВаксигрипТетра®и российская Вакцина для профилактики гриппа(инактивированная расщепленная). Их ежегодно меняющийся по рекомендациям ВОЗ состав одинаков для всех вакцин независимо от производителя.
Все они созданы на основе современных мировых технологий, практически аналогичны по своей безопасности и эффективности.
У 90-95% привитых прививка предупреждает грипп, у остальных позволяет предотвратить развитие его тяжелых форм и смертей. И если после вакцинации вы заболели, то, вероятнее всего, перенесли не грипп, а другую ОРИ.
Вакцины хорошо переносится всеми привитыми, а небольшие температурные реакции или легкое недомогание, которые могут отметить особенно внимательные к себе пациенты, свидетельствуют лишь об активной работе иммунной системы. Гриппозные вакцины можно вводить одновременно с другими, кроме вакцины против туберкулеза или антирабической.
Вводят вакцины глубоко подкожно или внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча, а малышам - в переднебоковую поверхность бедра.
Прививки этими вакцинами рекомендованы с 6-месячного возраста, когда исчезают материнские антитела. Малышам до 3 лет вакцина вводится в дозе 0,25 мл., а старшим возрастам – 0,5 мл. Детям до 9 лет, ранее не привитым и не болевшим гриппом, обычно рекомендована 2-кратная вакцинация с интервалом 4 недели.
Прививки гриппозной вакциной противопоказаны, только если на предыдущее введение этой же вакцины возникла сильная побочная реакция или у пациента есть тяжелые аллергические реакции на ее компоненты, и в первую очередь, на куриный белок.
Прививка откладывается до достижения ремиссии при хронических заболеваниях или до выздоровления при острых инфекциях.
Если вы не сделали прививку и не заболели гриппом, вам просто повезло: рядом с вами оказались люди, которые привились, тем самым прервав циркуляцию вируса и позаботившись не только о себе, но и о вас.
Это Ваш выбор: сделать прививку и быть на шаг впереди гриппа!
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»
раскрыть » / « свернуть